当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能

主要职责

来源: [宁德市环境保护局]    浏览次数:    发布时间: 2016-02-10 字体大小:
宁德市环境保护局的主要职责是:
    (一)负责建立健全环境保护基本制度。贯彻执行国家、省环境保护工作的法律、法规、规章和政策,拟订我市环境保护地方规范性文件并监督实施。组织编制全市环境功能区划;组织拟订并监督实施全市环境保护规划和计划、重点区域流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划;监督环境保护国家标准、地方标准和环境保护行业标准的实施;会同有关部门拟订并组织实施重点海域污染防治规划;参与制定全市主体功能区划。 
    (二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导、协调地方政府重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调处理有关跨县(市、区)域的环境污染问题;统筹协调全市重点流域、区域、海域污染防治工作;指导、协调和监督海洋环境保护工作,负责防治陆源污染物和海岸工程建设项目对海洋污染损害的环境保护工作。 
    (三)承担落实全市减排目标的责任。组织实施和监督主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;督查、督办、核查各地污染物减排任务完成情况;实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。 
    (四)负责有关环保专项资金的管理工作。参与指导和推动循环经济和环保产业发展。 
    (五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受市政府委托,对我市重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划组织开展环境影响评价,对重大发展决策提出有关环境影响方面的意见;按国家、省规定审批建设项目环境影响评价文件。 
    (六)负责环境污染防治的监督管理。组织并监督实施全市水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。 
    (七)指导、协调、监督生态保护工作。拟订并组织实施全市生态保护规划;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督各类自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护工作;指导、协调农村生态环境保护;监督生物技术环境安全、生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。 
    (八)负责核安全和辐射安全的监督管理。组织实施国家、省有关核安全和辐射安全政策、规划、标准;参与核事故应急处理、辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全;监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。 
    (九)负责环境监测、环境统计和信息发布。组织实施环境监测制度和规范;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度;统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。 
    (十)开展环境科技工作。组织环境保护科学研究和技术工程示范;推动环境技术管理体系建设。 
    (十一)开展环境保护交流合作。参与对外环境保护交流合作工作,参与处理涉外的环境保护事务。   
    (十二)开展环境宣传教育工作。组织指导和协调环境保护宣传教育工作,制定并组织实施环境保护宣传教育计划;组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。 
    (十三)承办市委、市政府交办的其他事项。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市环境保护局

地址:福建省宁德市东侨开发区塔山路3号建发大厦二层

电话:0593-2995155   邮编:352100

备案号:闽ICP备07069425号