当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保宣教 > 宣教工作

让环保过节成为各界共识

来源: [宁德市环境保护局]    浏览次数:    发布时间: 2018-03-02 字体大小:

    在中国的文化中,春节才真正是一年的开始。“爆竹声声辞旧岁,烟花朵朵迎新年”,一直以来都是大家心目中春节的“标配画面”。没有了烟花爆竹,好像少了一些“年味”,丢掉了传统习俗。

    但伴随着城市化而来的人口迁移,在人口密集的地区,集中燃放鞭炮的噼里啪啦声让人震耳欲聋,持续时间之长,让许多人都捂住耳朵、盖上被子也彻夜难眠。燃放烟花爆竹造成的铺张浪费,不但污染了环境,还容易引发安全事故,让“年”多了许多“负担”。

   春节最重要的意义是和亲人的团聚与分享,是享受内心深处那份温馨与踏实。如果只是盲目要追求所谓的“年味”,缺少了健康和环保,少了平安和祥和,恐怕才真是违背了传统,失去了真正的“年味”! 

    国家多年前就开始提倡禁燃烟花,避免铺张浪费,保护大气环境,不但各级政府部门每年元宵节例行的燃放烟花的活动也逐渐成为了过去式,近年来,全国多地民间也都自发的组织起了“禁放孔明灯”、“禁放烟花爆竹”的活动,响应“绿色过节,健康过节”的号召。

    今天是正月十五,是春节的最后一天。热闹过节是理所应当,猜灯谜、游园聚会,文化演出,一样能营造出一个美好的节日图景。相信不通过燃放烟花爆竹,大家一样能过个精彩纷呈“传统味儿”十足的元宵佳节。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市环境保护局

地址:福建省宁德市东侨开发区塔山路3号建发大厦二层

电话:0593-2995155   邮编:352100

闽公网安备 35099902000013号    备案号:闽ICP备11010012号