当前位置: 首页 > 新闻动态 > 环保要闻

市环保局:强化环境管理,优化公共服务,以高效行政促经济发展

来源: [宁德市环境保护局]    浏览次数:    发布时间: 2018-01-18 字体大小:
    近年来,市环保局通过开展项目环境保护管理工作,积极主动服务重大项目建设,认真贯彻执行国家、省关于建设项目环境保护管理有关法律、法规和文件要求,努力加大建设项目管理力度,严格控制新污染源,加快治理老污染源,促进我市经济建设与环境保护的协调发展。
    一、强化环境管理,做好源头把关
    通过加强规划环评管理和建设项目环保监督管理,从源头控制环境污染和生态破坏,努力促进宁德经济社会与环境的协调发展。一是以规划环评为指导,严格审核项目与规划环评的符合性。做好规划环评与项目环评之间的联动工作,进一步强化规划环评对项目环评的指导和约束作用。二是切实把好环评审批关。认真执行国家产业政策和环保部要求,限批、限入项目,坚决不予审批。三是项目审批公开公正,所有项目审批均在受理前、审批前、审批后在我局网站上进行公示,广泛征求群众意见,同时要求建设单位主动做好建设项目信息公开工作。2017年,全市共完成项目环评367 件,其中市本级34件(报告书20件、报告表14件),委托县级环保部门完成项目环评审批8件(报告书5件、报告表3件)。   
    二、优化公共服务,打造优秀窗口
    为进一步贯彻落实“放管服”政策,优化公众服务,我局进一步加强“窗口”建设,提升行政效率。一是全面推行“三集中”工作。2017年8月21日,宁德市环保局审批科成建制入驻行政服务中心,同时将原本分散在我局其他职能科室的行政审批和服务事项全部集中到行政服务中心窗口,目前我局一共有面向群众的行政审批和服务事项13项,已全部入驻市行政服务中心及省网上办事大厅。二是梳理完成“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,方面业主办理环保业务。通过梳理,市行政服务中心环保窗口“一趟不用跑”项目1项,“最多跑一趟”项目12项。三是重新更新完成了入驻行政服务中心事项审查细则,进一步优化流程、提高效率。审批流程统一压缩为受理、审查、决定,审批时限压缩为法定时限的50%。今年以来,我局窗口受理的固体(危险)废物跨省转移审核转报共20件,全部在当天予以办结。
    三、加强业务指导,确保“接住”“管好”
    一是加强相关业务培训。根据“简政放权、放管结合”的指导思想,通过组织业务培训班,加强相关业务人员的业务培训,确保下级部门对所接业务“接得住”、“管得好”。二是完善我市环保咨询智库。通过逐步完善、定时更新,我市环保咨询专家库已初具规模,目前在册108人,涵盖我市各级环保系统主要业务骨干,更好地为我市环境保护工作出谋划策。三是指导县级环保部门做好排污许可证核发任务。2017年,我市全面启动新版排污许可证核发的各项工作。应核发新版排污许可证的12个行业中我市涉及4个行业共21家。我局对照行业类别,部署各县(市、区)按照国家排污许可证申请与核发技术规范中的适用范围,认真梳理了辖区内企业名单,通过组织各县(市、区)及相关企业在宁德召开督查指导会及预审会,对相关县(市、区)环保局及相关企业进行申报、核发培训,于2017年12月26日提前完成我市新版排污许可证的核发任务,此项工作全省排名第三。
    四、主动服务对接,强化要素保障
    一是主动服务。针对重点项目具体要求,明确项目环评审批所需的前置要件,完成了环三都澳区域规划环评跟踪评价委托工作,完成了冶金新材料产业规划环评补充报告审查工作,完成了湾坞片区规划环评预审工作,为项目环评审批奠定了基础。二是争取支持。通过多次向省环保厅汇报我市重点项目情况,主动及时汇报上白石水利枢纽工程、杨岐作业区25、26号泊位工程等重点项目环评审批进展,争取上级支持。三是提前介入,针对环境可能产生较大影响的项目,主动组织有关部门开展考察工作,指导项目开展选址等前期工作。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市环境保护局

地址:福建省宁德市东侨开发区塔山路3号建发大厦二层

电话:0593-2995155   邮编:352100

闽公网安备 35099902000013号