当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境监察 > 执法检查

宁德市砖瓦行业企业清理整顿总体情况

来源: [市环保局监察支队]    浏览次数:    发布时间: 2017-09-25 字体大小:

根据国家环保部和省环保厅砖瓦行业专项检查工作部署,我市认真开展排查整治工作,通过为期两个月的集中专项执法检查及整治行动,全市的砖瓦行业污染治理水平得到了进一步提升,市场秩序得到进一步规范

一、高度重视,精心组织动员

我市高度重视本次专项行动,组织研究市级专项工作方案,制定砖瓦专项工作方案,明确执法检查的工作目标、工作内容和时间安排排查摸清全市砖瓦行业底数和污染防治现状的基础上制定砖瓦专项整治方案,明确分类整治的具体措施和要求,确保整改见成效。

二、认真排查,确保整治实效

根据省厅部署要求,我市明确本次砖瓦专项排查范围为不包括污泥、垃圾、其它工业尾矿等为原料的砖瓦生产企业以及陶瓷生产的企业2017年8月14日至9月20日我市共出动执法人员241人次,对砖瓦企业开展了排查工作。目前已排查出砖瓦行业企业(不包括污泥、垃圾、其它工业尾矿等为原料的砖瓦生产企业以及陶瓷生产企业)56家,其中17家有环评手续的企业中16家正在生产,1家停产;其余39家无环评手续的企业已全部停产,其中18家已拆除设备;对违法排污砖瓦企业已处罚4家,共处罚金27.9万元。

三、加强宣传,强化信息公开

按照省厅强化信息公开的要求,我市将排查企业名单、整治方案、《砖瓦行业环保专项执法检查表》和辖区内砖瓦行业企业清理整顿总体情况、问题砖瓦企业整治进展情况等相关文件及表格在市环保局网站及公开栏上主动进行公开。同时联系《闽东日报》和《宁德晚报》等新闻媒体我市砖瓦专项行动进行相关报道,《闽东日报》于9月4日刊登简讯、《宁德晚报》9月8日刊登题为《宁德市开展砖瓦行业环保专项整治,严惩违法排污和弄虚作假行为》的报道,使砖瓦专项行动公开、透明,主动接受群众监督,营造整治砖瓦行业的良好氛围

四、存在的问题和下一步的工作

这次行动,严厉打击了砖瓦企业违法排污行为,进一步规范了我市砖瓦行业企业,但部分企业仍存在环保相关手续不健全、工艺升级改造进展慢、污染防治设施运行不正常等问题。下一步,我市将针对这些问题,持续加大工作力度,确保砖瓦企业污染物稳定达标排放,促进砖瓦行业企业持续健康发展。

一是加强跟踪巡查。实时掌握企业动态,防止未整改完成的停产企业擅自恢复生产,严惩环境违法排污和弄虚作假行为,防止环保问题死灰复燃。

二是继续跟踪核查销号。利用已建立的核查销号制度,跟踪检查问题整改进度,实时跟踪,实时督促,实时整改,做到整改一个,核查一个,销号一个,确保整改到位。

三是加大宣传和服务力度。继续跟踪整改进展,汇总整改信息,在市环保局网站及公开栏上公开,接受群众监督适时在新闻媒体上发布整改进展。加大对企业开展普法工作,进一步提高企业法人的守法意识和企业员工的环境安全意识。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市环境保护局

地址:福建省宁德市东侨开发区塔山路3号建发大厦二层

电话:0593-2995155   邮编:352100

闽公网安备 35099902000013号